チャレンジ農業事業

グループ全体で進めている農業事業。
宮崎センコーアポロでも、宮崎を中心に取り組んでいます。

生命力を食卓へ

わたしたちが丁寧に育てた、甘くて生命力みなぎるおいしいトマトを、すべての食卓にとどけたい。
その熱い想いからうまれたフルーツトマト、「太陽の赤」。
逞しく鍛えられた苗に実る、真っ赤な果実には、太陽のエネルギーとトマトの生命力がいっぱいに詰まっています。
おいしいものを食べると、生きる力が湧いてくる!
私達は「生命力を食卓へ」という想いのもと、生きる力がみなぎるおいしいトマトをお届けします。

生命力みなぎるフルーツトマト
甘くて美味しいフルーツトマト

糖度は全て8度以上。糖度センサーにより一つ一つの甘さを測リます。

トマトの生命力を引き出す原産地の厳しい環境を念頭に改良した、トマト本来の甘み、旨み、栄養素を引き出す興農宮崎の原産地農法と、温度管理・環境制御技術を組み合わせたセンコー独自の栽培法で、力強く甘みのあるトマトを育てています。そして糖度センサーによって一つ一つ糖度をはかることで、甘さのレベルを誠実に分類し、「太陽の赤」クオリティを保ってます。

※原産地農法とは?:トマトの原産地・アンデスにおいて、トマトが自生している環境(=光が多く冷涼で、乾燥した環境)に近づけることで、トマト本来の生命力を引き出し、トマトの旨み・甘み・栄養素を凝縮させる農法です。

おいしさの秘密

びっしりと育つ毛細根。旨みとコクが凝縮したトマトが育ちます。

根の生育環境が適していないと生育しない毛細根から、一生懸命に土のミネラルを吸収しようと逞しく、力強く育ったトマトの木。

この毛細根があるからこそ、甘くて美味しいだけでなく、トマト本来の深い味わいがギュッと詰まった、生命力みなぎるおいしい「太陽の赤」が育つのです。

生命力みなぎるトマト
黄金のトライアングル

人(作り手)、栽培法、自然環境。三拍子揃った最適な条件。

農の都、宮崎県都農町。
熟練の作り手が凌ぎをけずる農業が盛んな街で、一つ一つ丁寧に、愛情をたっぷり注がれて育てられた「太陽の赤」。冬の日照時間が全国でトップクラスであり、トマト栽培に適した自然環境も整っています。栽培方法には興農宮崎の原産地農法と、センコー独自のセンシング技術を導入し、味、安全性、安定供給性の保証された栽培法でつくられています。

安定供給とエコ・フレンドリー

センシング技術による温度管理、減農・環境負荷軽減への取り組み。

ハウスの中は常にクリーン。

さらに環境を制御するセンシング技術[SaaS]を導入し、きめ細かな品質管理することで、安定供給を計ります。

 

 その他にネットショップでもトマトジュースを販売しております。

 詳細は “商品をネットショップで購入”をクリックください。